• 微信公众号
日期:2021-03-16 13:57:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 吉林市:聚焦重点领域 强化金融服务

     

      构建多元融资支撑体系,全面提升融资服务质效,吉林市金融办以营造优良金融环境等工作为着力点,助力吉林市优化营商环境晋升年和产业链招商引资攻坚专项行动取得新突破。

     

      组织银企对接活动 “一企一策”服务

     

      吉林市金融办将围绕全市“四六四五”重大项目、产业链重点企业、小微企业及新型农业经营主体等领域做好融资服务,打造企业(项目)融资需求征集、集中定向精准推介、对接成果按期反馈、专题督导政策落实的闭环式工作流程。

      2021年计划组织多种形式银企对接活动10次以上,推介企业和项目融资需求超千户次,全年实现支持实体经济信贷投放200亿元,全面提升融资服务精准性和覆盖面。他们将注重金融服务的优化和创新,引导金融机构、类金融机构提供综合金融服务,根据企业的生产周期、市场特征及资金需求特点创新基于供应链、产业链、地方产业集群等特征金融产品。

      有效发挥青年金融专家委员会作用,为企业提供“一企一策”融资业务咨询和指导。强化对全市特色产业的金融支持,全面提升吉林市肉牛养殖、农村资源资产、长吉结合片区等方面金融保障,探索推进畜禽活体抵押贷款业务,重点支持肉牛养殖产业发展。积极推进农村产权抵押融资,支持吉林市国家城乡融合发展试验区建设。

     

      落实奖励政策 推动上市企业转型

     

      吉林市金融办将以政策引领为出发点,积极创新服务方式,在上市增量、优化存量上求新突破、在上市培育和再融资上求新进展、在服务实体经济发展上求新高度。

      积极兑现上市、挂牌和再融资等最高1600万元的奖励政策,有效降低融资成本,充分调动企业参与资本市场和利用资本市场的能力水平。

      强化市场主体培育,建立后备企业资源库,加强培育指导,按照上市进度划分为待审核、在辅导和远期关注企业名录,通过专题辅导、专业培训、专班推进,帮助3户到5户企业加快上市挂牌步伐。同时,支持上市公司通过增发、配股、发行可转债等方式提高再融资能力,全年力争实现新增股票和再融资规模达到10亿元。

      引导首发上市募投项目与产业相结合,利用资本优势支持产业转型升级和可持续发展。引导具有关键核心技术、市场竞争力强的上市公司参与行业、产业和跨地域兼并重组,带动上下游高附加值产业主体打造“高精尖”产业链。

     

      防范打击非法集资 创造良好金融环境

     

      对非法集资,吉林市金融办将注重坚持“打防结合、防打并举”。在“防”的问题上,突出抓好宣传教育。2021年吉林市金融办将继续开展全市性的防范打击非法集资宣传月活动,选调专业人员组成立金融知识宣讲团,开展巡回宣讲。在“打”的问题上,始终保持打击和处置违法违规金融活动的高压态势。组建处置非法集资专家组,完善非法集资举报奖励、监测预警等制度,加大查处非法集资重点案件和历年陈案攻坚力度。完善联席会议、联合执法、专项整治等工作机制,组织开展针对各领域、各区域、各行业的“拉网式”风险排查,坚决做到源头管控,打早打小,创造良好金融环境。

     

      优化投融资环境 激发经济发展新动能

     

      2021年,吉林市金融办将围绕上级地方金融监管条例的制定出台,研究起草相关业态地方金融企业工作指引,进一步落实地方金融企业属地管理责任,不断明确市、县两级金融管理部门的责任主体,形成地方金融企业管理长效长治体制机制。

      充分发挥第三方专业机构作用,集中开展小额贷款公司、融资担保公司、典当行等地方金融企业专项检查和清理整顿,推进企业规范健康发展。

      吉林市金融办将注重激发地方金融企业支持经济发展新动能,鼓励融资担保、典当行、融资租赁、商业保理等企业整合资源,增加资本规模,围绕优势产业及中小微企业发展需求,开展定制化金融服务,发挥其支持实体经济和社会民生重要补充作用。

    访问