• 微信公众号
日期:2021-03-03 15:04:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 通榆县开展银行业金融机构支持地方经济发展贡献度考核工作

     

      为充分调动域内各银行业金融机构积极主动性,全面提升银行业金融机构服务地方经济发展质效,通榆县政府紧盯“六稳”“六保”工作任务,创新引领,考核带动,组织开展了域内银行业金融机构支持地方经济发展贡献度考核工作,为企业复工复产、农民备春耕生产和贫困户增收脱贫等经济发展领域提供坚实金融支持。截至2020年末,全县银行业金融机构各项贷款余额90.25亿元,其中当年发放中小微企业贷款292笔18.92亿元,同比增加9.13亿元,增长93.26%;当年发放再贷款资金705笔1.61亿元,增长100%;当年发放扶贫小额信贷2861笔0.85亿元,同比增加0.3亿元,增长54.55%。在实施考核工作中,主要采取了四项措施:

      一是研究出台工作方案,确保考核有章有序。为提高域内银行支持地方经济发展,通榆县政府主要领导亲自研究部署,推动出台《通榆县银行业金融机构支持地方经济发展贡献度考核方案》,对考核原则、考核范围、考核内容、评分标准、考核结果等内容进行了细致安排,其中考核内容及评分标准进一步细分为存量贷款、贷款投放、存贷比、支持重点项目、脱贫攻坚、本地缴税、风险管控7个方面内容,确保贡献度考核工作能够有章可循、有序推进,考核结果全面准确反映实际情况。《方案》充分征求了银行机构、政府部门、社会团体等各方意见,进一步提升了考核工作的公平性、科学性和可操作性。

      二是实行月调度月通报,持续激发机构动力。按照《方案》安排,通榆县金融办联合中国人民银行通榆县支行、通榆县银保监组及税务等部门对参加考核的银行业金融机构进行月调度和统计,定期向各家银行业金融机构通报考核情况,对排名靠前的银行加油鼓劲,对排名靠后的银行提醒督促,持续推动各家银行业金融机构支持地方经济发展的热度不降、动力不减。

      三是有力实行正向激励,不断提升服务水平。通榆县政府按照各银行业金融机构年终考核结果,对排名优秀的银行颁发奖牌,并优先开立新增政府类资金账户,同时将排名靠后的银行中开设的政府类帐户向支持地方经济发展贡献度高的银行进行转移,进一步激励和促进各银行业金融机构加大金融支持力度,为县域经济社会发展提供良好的金融服务。

      四是积极组织银企对接,拓宽企业融资渠道。在强化考核同时,通榆县政府主要领导亲自召开专题会议,实现银行信贷产品和企业融资需求的双向精准推介,特别是将老城区改造、城市基础设施建设等重点领域项目清单推送给各家银行,有效拓宽银企对接渠道。通榆县政府分管领导带领各银行机构深入企业一线、“面对面”调研对接,“一对一”解决融资需求。通榆县政府组织各金融机构及县内中小微企业召开“融资能力提升”培训暨“金融问诊”现场会,提升企业财务管理水平,增强企业融资能力。

      下一步,通榆县政府将认真贯彻落实全省和白城市“两会”精神要求,进一步发挥金融工作“血脉”作用,提升金融服务实体经济发展水平,为实现“十四五”期间经济高质量发展贡献更大金融力量。