• 微信公众号
日期:2021-02-26 13:20:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 长春净月国家高新技术产业开发区金融产业发展局全力推动风险补偿金合作有关事宜

     

      农村产权抵押融资风险补偿机制,合力分担金融机构抵押担保风险,切实解决长春净月国家高新技术产业开发区农业经营主体融资难、融资贵问题,长春净月国家高新技术产业开发区金融产业发展局立足本职工作,积极协调区农业农村局、规划和自然资源分局等部门,精准对接辖区内金融机构,从组织架构、合作协议、融资对接等多方面推动城乡融合发展工作。

      组建城乡融合工作专班,统筹协调解决农村产权抵押担保中的困难和问题。集聚九台农商银行、榆银村镇银行、安华农业保险有限公司、吉林省农业融资担保有限公司、中航安盟等龙头涉农金融机构,初步建立涉农金融服务体系,推动农村产权抵押担保融资风险补偿机制的建立与完善。

      开展融资对接。联合区农业农村局、水务局等有关部门围绕农业经营主体开展融资对接活动,并持续跟踪进展。积极组织涉农金融机构申报政策扶持,2020年兑现安华农业保险有限公司购房补贴50万元,吉林省农业融资担保有限公司配套房租补贴、一次性入驻奖励203.06万元。

      牵头草拟了政担风险补偿金合作协议,与吉林省农业融资担保有限公司就合作协议事宜进行了多轮对接。双方分别就政担风险补偿金合作协议条款、政策优惠、服务对象以及下一步工作安排等事项进行了充分探讨,并达成一致意见。

      下一步金融产业发展局将积极沟通,加速推进合作协议尽快落地,建立政担“优势互补、风险共担”的风险补偿金合作模式,通过这一模式将充分发挥财政资金的杠杆作用,把金融“活水”引入三农领域,切实解决农业经营主体的融资需求,助力乡村振兴和城乡融合发展。