• 微信公众号
日期:2021-02-25 14:26:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 延边州创新推进跨境人民币业务

     

      延边州地处吉林省东部,是中国最大的朝鲜族聚集区,毗邻俄罗斯、朝鲜,临近日本、韩国。自2010年纳入跨境贸易人民币结算试点地区以来,人民银行延边州中心支行依托区位、民族、语言优势,协调指导辖内跨境人民币业务经办行创新开办跨境人民币产品和服务。截至2020年末,累计为519家外向型经济主体办理跨境人民币结算205.32亿元,成为吉林省发展跨境人民币业务的重要窗口。

      畅通中俄边境地区银行间代理结算关系。2014年6月,人民银行延边州中心支行推动珲春农商行与俄罗斯滨海边疆区商业银行签订《国外银行代理账户开立和服务合同》,开展卢布和人民币跨境结算业务,打通延边州对俄跨境人民币结算通道。此后,珲春农商行逐步扩大与俄方合作范围,先后与俄罗斯滨海商业银行、农业银行、外贸银行等7家银行建立代理结算关系。截至2020年末,珲春农商行累计办理对俄跨境人民币业务2997笔,金额25.91亿元,成为吉林省对俄跨境结算重要法人金融机构。

      建立全国首条对俄双边本币现钞陆路调运通道。2014年9月和12月,在人民银行延边州中心支行协助下,先后经国家外汇管理局和人民银行总行批准,珲春农商行取得卢布及人民币双币现钞跨境调运资格,建立了全国第一条对俄双边本币现钞调运陆路通道,有效解决了卢布与人民币的平盘交易问题,推动了中俄银行间人民币与卢布的跨境结算。截至2020年末, 通过现钞调运通道累计调入调出人民币2.79亿元,卢布1.87亿元。

      设立对俄互市贸易区人民币结算中心。2016年10月,人民银行延边州中心支行依托珲春农商行,设立了“珲春中俄互市贸易区结算中心”。结算中心以人民币为重要结算币种,办理中俄边民边贸交易的资金结算及相关汇兑业务。结算中心自建立以来,累计办理人民币结算业务2167笔,金额18.51亿元,在便利边民的同时,还有效解决了互市贸易结算资金在RCPMIS系统与海关申报系统数据不匹配的问题,使互市交易更加规范有序,进一步推动了延边辖区跨境人民币业务的发展。

      联合韩国银行推出中韩个人项下特色直汇产品。2020年3月,交通银行首尔分行作为人民币在韩主要跨境清算行,成为CIPS系统首批直参机构。人民银行延边州中心支行推动交通银行延边分行以此为契机,通过首尔分行与韩国韩亚银行、国民银行协商探讨建立个人项下跨境人民币业务合作新模式。2020年7月顺利签署个人项下跨境人民币汇款业务合作协议,联合推出“中韩人民币直汇”产品。该产品具有手续简便、费用低廉、汇兑优惠等特点,一经推出大受欢迎,业务量逐月翻倍,截至目前,已办理业务75笔,金额943万元,为中韩个人项下跨境人民币汇款业务搭建了一条高效清算渠道。

      指导金融机构积极开办跨境人民币业务新品类。2020年,面对疫情的不利影响,人民银行延边州中心支行鼓励辖区跨境人民币业务经办行利用境内外“两个市场、两种资源”,积极开办跨境人民币新业务品类,扩大人民币在周边国家的流通使用。建设银行延边分行积极开办“福费廷”业务,当年即实现人民币“其他投资”项下跨境结算额51.48亿元,在实现机构增收的同时,提升了跨境人民币结算量。