日期:2020-10-21 11:12:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 长春新区为企业上市送“及时雨”

     

      “资本市场为企业提供了一个公平竞争的环境,企业可通过资本助力实现快速成长”“上市对于企业的意义在于募集到升级资金,从生产、销售和研发三个维度提升企业在行业领域的竞争力”…… 20日,长春新区召开企业上市工作座谈会,进一步加快新区企业上市步伐,提升新区企业品牌价值和市场影响力,推动新区企业实现规范化、规模化、多元化发展。

      座谈会上,长春英利汽车、长春嘉诚信息等14户企业代表分别介绍了企业当前发展情况,分析研判企业上市形势和思路、存在困难和问题,梳理企业“十四五”发展方向和“新三板”精选层、创业板注册制等一系列改革措施带来的机遇和挑战。企业家们坦言,新区主动作为、上门服务,为企业上市送来“及时雨”,让企业上市信心更足、决心更坚定。

      上市公司的数量和实力,一定程度上反映出一个地区的经济活跃程度。2020年年初以来,新区企业上市工作取得了阶段性成果。9月初,奥来德在科创板成功上市,实现了新区乃至全省科创板企业零的突破。同时,新区还储备了2户企业境内上市在审,1户企业境外上市在审,1户企业进入了上市辅导期,2户企业即将申报上市辅导,另外还有20余户企业已经进入上市培育梯队,这是新区有史以来具备申报上市条件企业数量最多、质量最优的一个时期。

      目前,一个“新区引导、企业主体、各方支持”的上市挂牌机制正在长春新区强劲推进,同时,新区将利用龙翔国际商务中心A区、海容广场等载体,在北湖和高新区分别打造金融空间聚集区、金融合作集聚区,集聚高端金融要素,优化金融生态环境,力争5年内实现15~20家企业上市,与区内企业共同打造资本市场的新区品牌。