• 微信公众号
日期:2020-11-30 10:48:00
来源:
首页 > 金融动态 > 省局动态

  • 【 字体:
  • 吉林省地方金融监督管理局召开第7次党组理论学习中心组(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训

     

      11月25日,吉林省地方金融监督管理局召开第7次党组理论学习中心组(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训,吉林省地方金融监督管理局党组书记、局长唐庆会主持会议并讲话,吉林省委党校副校长闫越教授作专题授课。

     

     

      闫越教授围绕党的十九届五中全会基本情况与重大意义、统筹两个大局擘画未来发展蓝图、“十四五”的指导思想和根本原则、“十四五”的主要目标和重点任务等四个方面进行了系统解读。着重讲解了构建新发展格局的认识,从一手抓供给侧结构性改革一手抓扩大内需、一手抓新型城镇化一手抓乡村振兴、一手抓发展一手抓安全、一手尽力而为一手量力而行阐述了构建新发展格局的目标任务,深刻分析了发展改革工作助力构建新发展格局的主要着力点。站位高远、脉络清晰、内容丰富,重点突出,对于进一步学习领会党的十九届五中全会精神提供了指导。

      唐庆会局长指出,在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。一是要深刻认识到党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性的重要会议。全会紧紧抓住中国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。特别是对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,对于牢牢把握发展主动权、重塑竞争新优势,确保中国发展行稳致远具有重大意义。二是要以党的十九届五中全会精神引领提升金融工作质量和效益。要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。在努力提升金融支持实体经济的有效性上再下功夫,在调节社会融资成本、增强金融普惠性、提高直接融资比重等工作上做好谋划设计。牢固树立底线思维,提升金融服务实体经济的能力,发展创造安全稳定的金融环境,努力打赢防范化解系统性金融风险攻坚战。三是要扑下身子真抓实干,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,前景十分光明,挑战也十分严峻。作为新时代党员干部,要强化“接力跑”的意识,不断提升自身本领,勇挑重担、担当有为,为新时代吉林省全面振兴、全方位振兴提供强有力的金融支撑。

     

     

      全局党员干部纷纷表示要将党的十九届五中全会精神贯彻到日常工作中,坚持用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”扎根于思想深处,落实到具体行动。积极应对金融领域面临的新变化,推进完善金融有效支持实体经济的体制机制,全方位推动高质量发展营造良好金融生态环境。