• 微信公众号
日期:2020-11-27 07:53:00
来源:
首页 > 金融动态 > 省局动态

  • 【 字体:
  • 吉林省地方金融监督管理局副局长宋建军出席《吉林省促进中小企业发展条例实施细则》政策解读新闻发布会并回答记者提问

     

      吉林省政府新闻办于2020年11月26日10时召开《吉林省促进中小企业发展条例实施细则》政策解读新闻发布会,吉林省工信厅副厅长宋晓辉出席介绍有关情况,吉林省地方金融监督管理局副局长宋建军出席并回答记者提问。中国日报、国际在线、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网、北方法制报等11家媒体13名记者参会。吉林省委宣传部新闻发布处处长贾鹏锋主持了本场发布会。

     

     

      中国吉林网记者:吉林省地方金融监督管理局围绕《吉林省促进中小企业发展条例实施细则》在推动中小企业融资方面开展了哪些工作?取得了哪些具体成效?

     

      宋建军:感谢各位媒体朋友对中小企业融资服务工作的关注。《条例》出台后,吉林省地方金融监督管理局迅速细化分解工作任务,务实推动融资促进事项落实落地,全面提升中小企业融资服务水平,取得了阶段性成效。

      一是突出强化金融政策供给。吉林省地方金融监督管理局充分发挥金融在经济发展中的逆周期调节作用,先后推动出台《关于锚定稳企业保就业目标 进一步做实做细中小微企业金融服务的实施意见》等10项金融惠企政策,推动金融政策红利有效传导,切实提升中小微企业获得感。截至10月末,全省小微企业贷款余额5964.4亿元,较年初新增809.5亿元,同比增长18.56%,高于全省平均贷款增速9.06个百分点。

      二是积极搭建融资对接平台。为全面提升小微企业融资便利度,吉林省已开发“吉企银通”小微企业融资申报系统,通过大数据技术为企业精准“画像”,线上与金融产品精准匹配并实现精准推送,全面提升银企对接效率。系统自6月11日正式上线运营以来,已入驻银行135家,认证企业5957家,上线信贷产品389款,放款总额52.59亿元,平均贷款利率5.77%,户均放款294万元。

      三是积极推进企业上市融资。吉林省地方金融监督管理局推动出台了《关于进一步推动企业上市发展的实施意见》,不断扩大上市后备资源库入库企业规模,成功实现“上交所资本市场服务吉林省基地”和“深交所吉林省基地”在吉林省落地,9月3日奥莱德公司在科创板成功上市。截至目前,吉林省已有上市公司43家,新三板挂牌企业62家。前三季度,吉林省上市公司再融资199.21亿元,居全国第9位。

      四是加强融资担保体系建设。吉林省地方金融监督管理局充分发挥融资担保机构外部增信作用,坚持监管与发展并重,不断扩大担保行业资本金规模,全面提升全行业担保能力和服务水平。截至10月末,全省共有融资担保法人机构165户,注册资本金总额371.24亿元,在保责任余额1306.25亿元,新增融资担保848.75亿元,全行业平均放大倍数已达到2.7倍。

      五是有效压降企业融资成本。吉林省通过扩大延期还本付息业务规模、降低融资担保费率水平等手段,推动企业融资成本有效降低。前三季度,全省已办理小微企业延期还本付息1148.7亿元;小微企业贷款加权平均利率6.44%,较年初下降41个基点。全省政府性融资担保机构平均费率1.37%,其中小微企业平均费率1.11%,较去年同期下降0.38%个百分点。

      下一步,吉林省地方金融监督管理局将按照省委、省政府决策部署,全面加强中小企业融资服务工作,特别是围绕《吉林省促进中小企业发展条例实施细则》中的融资促进相关工作任务,在强化金融政策供给、搭建融资对接平台、优化融资环境、提升服务质效等方面持续发力,力求实现新突破、不断增强中小企业金融获得感,助力全省民营经济实现高质量发展。