• 微信公众号
日期:2021-01-13 14:04:00
来源:
首页 > 金融动态 > 机构动态

  • 【 字体:
  • 建行吉林省分行打出“组合拳”为外贸企业纾困

     

      近一段时期以来,建行吉林省分行积极发挥金融支持作用,打出系列“组合拳”,努力为企业精准施策纾困,全力助推外贸企业破解融资难、融资贵瓶颈,落实国家稳外贸、稳外资政策。

      鉴于新冠肺炎疫情下企业面临的严峻形势,建行吉林省分行及时下调“跨境快贷”产品融资利率0.5个百分点,降低了小微外贸企业融资成本,同时简化防疫物资项下的跨境汇款业务流程并免收相关手续费。此外,分行联合中国出口信用保险公司举办了产品推介会,向省内企业推介建行相关产品,进一步加大银保合作力度,凝聚稳外贸稳外资合力。

      为优化省内口岸营商环境,提升通关便利,建行吉林省分行与中国电子口岸数据中心长春数据中心合作启动“关银一KEY通”项目,通过企业网上银行、企业手机银行等渠道,为企业提供口岸入网+线上金融的“一站式”服务,目前,已经为省内65家企业发放130个“单一窗口共享盾”。此外,该行发挥“跨境e+”同业独创优势,持续完善“国际贸易单一窗口”金融服务功能。在疫情期间,企业可通过“单一窗口”“跨境e+”和手机银行,足不出户在线上发起汇款、结售汇和预约开户等业务,并直接线上调用报关单、合同和发票等贸易融资资料。截至2020年12月末,该行单一窗口累计绑定客户数393户。

      借助“建行全球撮合家/CCBMatchPlus”线上平台,打造智能化跨境撮合平台,为企业提供一站式贸易投资便利化服务。该行以防疫物资出口撮合推动网上洽谈、商机推送、融资融智等功能推广,实现供需双方“网上牵手”。同时,围绕“G端连接”加速“B端赋能”,借助建设银行全球渠道寻找和资源匹配的优势,帮助企业“跨境跑业务”,并积极与省商务厅对接,邀请省内客户参加建行海外分行与相关部门联合举办的各种线上路演、线上会议。目前,省内已有131家企业完成了“全球撮合家”平台注册。

      据了解,目前分行通过撮合平台寻找交易契机,帮助外贸企业扩大海外“朋友圈”,并运用出口信用保险风险缓释作用,以“跨境快贷-信保贷”、信保买断“白名单”客户、“建信通”等产品为抓手,进一步扩大出口信用保险保单融资规模等。