• 微信公众号
日期:2021-09-02 13:32:00
来源:
首页 > 金融动态 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行抓好“三个课堂”探索党校特色办学

     

      人民银行长春中心支行2021年党校干部培训班坚持党校姓党的原则,以强化学员党性修养和党性历练为目标,切实抓好“三个课堂”建设,坚持理论教育与专业素养相结合,坚持党史学习教育和传承红色基因相结合,坚持组织管理和自我管理相结合,扎实推动党校培训政治学习与教育落到实处。

     

      抓好“理论课堂”筑牢思想根基

     

      人民银行长春中心支行党校干部培训班在广泛吸取总行和吉林省委以及兄弟单位党校成功办学经验的基础上,力求突出重点、务求实效,坚持“理论课堂”精益求精,系统严选了中央党校视频课程35讲,借助“高端讲座”等平台开阔视野,着力推进系统化教学,进一步武装学员理论头脑;邀请专家、学者和经验丰富的基层行领导重点围绕马克思列宁主义、“四史”和习近平新时代中国特色社会主义思想进行现场教学15讲,教学内容注重理论和实践相结合,注重经验传授,有效帮助学员提升政策理解能力和延伸思考能力,促进学员进一步坚定理想信念、筑牢思想之基,锻造忠诚干净担当的基层干部队伍。

     

      抓好“红色课堂” 淬炼党性修养

     

      此次党校干部培训班充分利用身边的红色革命教育资源,在“家门口”进行红色教育,通过打卡红色地标,寻访英雄足迹,让红色历史“活”起来,让学习热情“高”起来,进一步淬炼党性、涵养精神、提高修养。培训班组织参观了伪满中央银行旧址、吉林省廉政教育基地、长影旧址博物馆等本地红色资源;走进四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。培训班以主题党日活动为载体,组织开展“红色家书”分享、“党在心中”爱党寄语以及红色观影体验式教学等,引导学员追寻红色初心,感受党的伟力。在红色金融“情景党课”中,学员通过扮演历史人物角色,重演红色金融故事经典片段,在与历史事件、革命人物的对话中,有所思、有所感、有所悟,进一步激发了爱国爱党情怀,坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,真正将红色基因融入血脉,将红色火种播进心中。

     

      抓好“互动课堂”提高学习自觉

     

      此次党校干部培训班创新方式方法激励学员在学习的广度和深度上下功夫,推动学员自主学、交流学,在深度互动中学学相长。培训班组织举办“读原著、学原文、淬思想”读书沙龙、“追忆峥嵘岁月 诵读红色经典”朗诵会、“传承红色基因 汲取奋进力量”读书分享等系列活动,在重温经典中感受历史,在解读经典中理解深意,在诵读经典中坚定信念。培训班精心制作了学员笔记本,精选习近平总书记讲话的知识点,包括入党誓词、红船精神、“八个明确”“四个意识”等181项内容,分布在笔记本的每一页,学员在课后通过扫码即可聆听习近平总书记原声,为学员课后随时随地学提供便利渠道。同时,培训班还通过学习笔记检查,了解和查看学员学习情况,促进党员自觉自主学习,加深对培训课程的全面理解和深刻领悟。

    访问