• 微信公众号
日期:2021-08-25 14:15:00
来源:
首页 > 金融动态 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行提高反洗钱履职效能

     

      近年来,吉林省全面推进防范和打击洗钱犯罪工作,完善反洗钱合作机制建设,切实加强洗钱罪立案、起诉和审判工作,全力推动洗钱入罪工作。人民银行长春中心支行积极发挥引导示范作用,指导人民银行延边州中心支行有效提高反洗钱履职效能,协助侦查机关、司法机关成功打击洗钱犯罪行为。近日,由吉林省延边朝鲜族自治州中级人民法院成功宣判一起走私洗钱犯罪案件,该案是吉林省首例走私洗钱罪宣判案件,也实现了延边州洗钱入罪案件零的突破。

     

      强化领导统揽 压实洗钱入罪主体责任

     

      人民银行长春中心支行持续压实反洗钱工作责任,积极带动人民银行延边州中心支行推动洗钱入罪工作,形成由人民银行长春中心支行统揽全局,辖内人民银行系统及义务机构全力配合的反洗钱工作局面。该行以推进洗钱入罪为“靶心”,明确工作方向和工作任务,强化部门间沟通协调,全力跟进珲春海关缉私分局侦查走私案件,及时掌握上游走私犯罪牵扯下游洗钱犯罪情况;结合《刑法修正案(十一)》条款内容,在延边州检察院提起公诉和延吉市法院宣判阶段,从反洗钱业务角度提供专业支持,有效助力洗钱罪定罪宣判工作。

     

      完善机制建设 筑牢反洗钱制度保障

     

      人民银行长春中心支行牵头印发了《中国人民银行长春中心支行吉林省高级人民法院吉林省检察院吉林省公安厅预防打击洗钱犯罪协作机制》,并制定《吉林省打击洗钱犯罪两年专项行动方案》,人民银行延边州中心支行紧紧围绕人民银行长春中心支行反洗钱工作机制框架,推动延边州反洗钱工作横向联合与纵向延伸,组织延边州公检法机关召开延边州打击洗钱犯罪两年专项行动协调会,印发《延边州落实打击洗钱犯罪两年专项行动实施意见》;联合延边州人民检察院、延边州公安局、珲春海关缉私分局等单位下发《关于加强惩治和预防洗钱犯罪的意见》;将敦化市作为延边州县域反洗钱部门协调机制试点,建立县域协调合作框架机制。人民银行延边州中心支行充分发挥牵头抓总作用,以反洗钱工作机制为纽带,做好统筹规划和任务分解,加强各部门横向沟通协调。各部门遵照职责分工,将反洗钱工作内容纳入本部门工作规划,与日常业务同部署、同落实,共同探索建立以金融情报为纽带、信息共享为基础的反洗钱工作机制。

     

      加强协调配合 形成反洗钱工作合力

     

      在人民银行长春中心支行反洗钱联席会议机制的基础上,人民银行延边州中心支行联合上游犯罪主侦部门、对口司法部门,以及特定非行业主管部门,成立了延边州反洗钱工作领导小组,由领导小组统一部署安排政策制定、信息共享和案件查处等工作,有效降低协调成本,提高反洗钱工作合力。各部门主动入位、主动履职、主动作为。延边朝鲜族自治州是少数民族聚居地,地处多国边境交界地带,出国务工人员较多,对外经济贸易较为频繁。人民银行延边州中心支行结合辖区实际情况,盯紧走私、贩毒等高发犯罪行为,加强协调刑事司法打击,推动洗钱罪立案、起诉和判决等各环节进度,保持对洗钱犯罪的联合打击高压态势,共同解决打击洗钱犯罪存在的重点、难点问题。

     

      创新工作方式 强化案例示范作用

     

      人民银行长春中心支行积极推动创新工作方式方法,举办“吉林省金融系统可疑交易线索分析比武大赛”,人民银行延边州中心支行承办“可疑交易线索分析比武大赛暨可疑交易质量现场评价(第五场)”,通过“以赛代训”的形式,强化主侦部门与金融机构间的业务互通机制,将典型案例与创新做法全面推广。人民银行延边州中心支行创新开设案件协查“绿色通道”,打通主侦部门与金融机构之间的账户查询业务通道,指导金融机构快速高效提供账户查询结果,协助主侦部门快速锁定可疑账户。该走私洗钱犯罪案件“一案双查”的侦办思路、各部门对接案件侦办交流机制以及对联合办理洗钱案件的认知度,均为推动全辖洗钱入罪提供示范作用。

    访问