• 微信公众号
日期:2020-12-31 12:59:00
来源:
首页 > 金融动态 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行以“菁英”品牌助推精神文明建设

     

      为持续引导全行青年砥砺前行、履职建功,人民银行长春中心支行突出特色、强化引领,深层次打造“菁英”精神文明建设品牌,切实增强青年理论学习的能动性和感染力,提升青年理论素养和服务意识。

     

      以“提质”为基点 组建“菁英”讲师团

     

      为组织辖内青年深入学习好领会好党的创新理论,更好培育青年同志肩负起新时代的职责使命,人民银行长春中心支行在全省范围选拔和培养了一批政治坚定、善于传播党的创新理论的青年讲师,深入推动青年理论武装工作创新发展。该行在全省招募首批青年讲师72名,集中进行线上培训,增强理论知识储备和宣讲沟通技巧,对成绩合格者授予宣讲资格;组织开展“菁英讲师开讲了”主题宣讲活动,推出10余个精品课程,引领理论学习走向深入,教导广大青年坚定不移听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

     

      以“实践”为重点 成立“菁英”服务队

     

      人民银行长春中心支行按照“志愿+专业”模式成立“菁英”志愿者服务队,推进志愿服务项目化、制度化、常态化建设。重点围绕疫情防控、金融知识宣传、社会公益服务、助力脱贫攻坚等中心工作,以金融消费权益保护、人民币反假、征信宣传等服务内容为抓手,积极开展“普及金融知识传导货币政策”“‘青’尽绵力、携手战‘疫’”“点亮童心·筑梦起航”“点亮星空计划——关爱自闭症儿童”“菁英法律志愿服务咨询”等专业项目服务,以系列活动为载体,厚植“菁英”品牌内涵、深化“菁英”品牌效应,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。截至目前,该行在职职工在“志愿中国”上的注册志愿者共计310名,累计志愿服务时长1730.5小时。

     

      以“宣传”为圆点 创办“菁英”编辑部

     

      为切实发挥好示范引领和辐射带动作用,人民银行长春中心支行积极创新宣传载体,搭建新媒体传播平台,成立了由44人组成的“菁英”编辑部,编辑制作鲜活生动的新媒体理论学习素材,创设了“智汇口袋书”线上品牌理论学习课堂,并通过故事叙述、动画短片、朗读节选等多种展现形式开展《走进马克思》《毛泽东与毛泽东思想》《历史的温度》《全面建成小康社会》4期专题学习,累计浏览量近两千人次;出品《菁英团刊》,推出“青年政当时”“前方有我”“团青演播室”“水墨年华”“诗与远方”等精品栏目,为特色青年工作宣传、青年风采展示搭建平台;制作《菁英理论研习所》,设立了“青年理论大学习”“十九届五中全会学习专题”“吉团团热议十九届五中全会”等理论学习专题,为青年理论武装提供丰富的学习载体,营造了轻松热烈的学习氛围。