日期:2020-09-30 13:47:00
来源:
首页 > 金融动态 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 吉林省银行机构为养老金发放保驾护航

     

      2020年年初以来,人民银行长春中心支行以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动为契机,紧紧围绕关注特定群体,如老年人,以及边远地区现金使用状况的工作要求,指导吉林省银行机构以切实做好吉林省养老金发放为抓手,积极畅通现金服务渠道,用匠心守初心,用服务暖民心,优质高效地扛起现金服务民生的社会重任。

     

      合理规划现金备付量

     

      人民银行长春中心支行严格制度执行,强化预约管理,加强银行业金融机构存取现金预约制度的执行考核,提高银行业金融机构现金存取的计划性、科学性与合理性。在科学制定计划的基础上,该行指导辖区银行业金融机构合理安排业务库现金库存,提高库存现金备付率。该行强化监督指导,通过微信群、电话沟通等方式向银行机构部署人民银行相关工作安排,及时跟进、督导落实完成情况,沟通协调解决各类业务难题和突发事件。此外,人民银行长春中心支行加强分析研判,制定现金供应方案,要求各级人民银行发行库提前备足各券别发行基金,组织全体管库员做好发行基金出库准备工作,最大限度提供原封新钞,充分满足养老金开户行各券别现金调款需求。

      据了解,吉林银行长春分行119个营业网点承担着长春市40万户养老金工资批量代发工作,每月向人民银行长春中心支行库集中提取现金约10亿元。人民银行长春中心支行指导吉林银行长春分行科学分析测算和预判营业网点的现金备付量、准确上报各券别现金调款计划、合理调配现金资源,确保在养老金集中发放期间各网点现金供应应急快、效率高、保障足。

     

      全力保障养老金安全发放

     

      每逢退休人员养老金发放日,众多老年客户到银行支取现金,部分银行网点人群集聚,高峰时段部分网点客流量多达几百人。疫情期间,为阻断疫情传播风险,保障群众生命安全,人民银行长春中心支行及时向辖区银行机构发出通知,组织协调本辖区银行机构做好养老金发放期间现金服务工作,明确要求各银行在做好疫情防控的前提下,全力以赴确保养老金安全、有序发放。

      据了解,各银行机构全力保障疫情防控期间养老金安全发放,安排专人负责营业场所和现金机具的清洁消毒,采取分流、增开弹性窗口等措施避免网点人员大量集聚,向老年客户提供花镜、饮用水、验钞机、雨伞、医疗箱等便民服务,并在老年客户排队等号时,做好“到号提醒”服务。为转变养老金客户使用普通存折到柜面办理业务的习惯,吉林银行高效改造核心业务系统,鼓励养老金客户将原有的工资存折更换为银行卡,同时免费提供短信通、手机银行等业务,并推出了异地跨行取款手续费优惠政策。部分银行机构大力推广智能柜员机,设立专业引导员指导老年人使用智能柜台,让老年客户体验自助设备及电子产品带来的便捷。

     

      营造畅通现金服务环境

     

      人民银行长春中心支行指导吉林省人民银行系统和各银行机构推出贴心服务举措,为百姓营造畅通现金服务环境。

      人民银行白山市中心支行在养老金工资发放期间,联合当地8波比分、邮储银行开展“情暖夕阳筑爱在行动”人民币知识宣传活动,认真细致地向老年客户讲解人民币知识、新版人民币特点和良好的用钞习惯,通过真假人民币实物对照讲解,介绍“眼看、手摸、耳听”等通俗易懂、好记管用的假币鉴别方法,形象直观地教会老年人如何快速识别假币。

      吉林银行四平分行发挥现金服务示范区的引领作用,提升营业网点软硬件建设管理标准,为老年客户提供专属休息室、建立特需服务咨询窗口,主动答疑解惑。该行还建立敬老微信群,邀请老年人或其子女加入微信群,通过微信群传播通俗易懂的金融知识宣传片,在日常生活中潜移默化提升老年人的金融素养和风险意识。在老年人有残损人民币、小面额现金及硬币兑换需求时,只要拨打电话或发送微信,银行工作人员就会上门服务。

      下一步,人民银行长春中心支行将持续引导辖区各银行机构将群众诉求当成履职动力,将群众满意当成履职目标,不断提高、优化现金服务质量,提升人民群众使用现金的满意度、幸福感和获得感。