• 微信公众号
日期:2020-11-03 20:16:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 重要金融信息转载 > 地方

  • 【 字体:
  • 关于防范利用“互联网+畜牧业”“互联网+养宠物”等手段开展网络诈骗的风险提示

     

      据媒体报道及群众反映,一些不法分子在互联网发布虚假信息及相关APP链接,谎称“线上投资,线下养殖畜牧(云养牛、猪、鸡、鱼等)”或“线上缴费,线下认养宠物(云养猫、狗、鸟)”等投资新模式获得丰厚回报,并称投入本金越高,返利越高。上述行为实则通过编造养殖畜牧、认养宠物挣钱等“假故事”,利用人民群众理财获取高额收益的心理,以“发展会员获取提成、初期返还小利蒙骗、中期逐步加码诱骗、后期APP突然无法提现”等手法使投资者血本无归,涉嫌传销、网络诈骗。

      目前,全国多地公安机关陆续接到群众报案,并依法进行处置,但此类案件在互联网场景中嵌入传销、虚假宣传等方式实施,投资资金一旦进入即被转移,追赃及侦办难度高。

      为此,我们提醒广大市民,天上不会掉馅饼,高回报伴随高风险。对于互联网出现所谓的“区块链+云养宠物投资”“云养畜牧挣大钱” 等APP、公众号须提高警惕,对此类“高额回报、快速致富”等投资项目的宣传推介要冷静理性。骗术五花八门,投资者对于各类眼花缭乱的“云养殖、云认养”投资,要多留个心眼,防止上当受骗。如发现上述违法线索,请及时向相关部门举报或向公安机关报案。