• 微信公众号
日期:2021-08-25 14:24:00
来源:
首页 > 金融政策 > 政策解读

  • 【 字体:
  • 《吉林省人民政府办公厅关于进一步提高上市公司质量的实施意见》政策解读

     

      一、《吉林省人民政府办公厅关于进一步提高上市公司质量的实施意见》(以下简称《实施意见》)的出台背景如何?

     

      答:自《8波比分批转证监会关于提高上市公司质量意见的通知》(国发〔2005〕34号)印发以来,我国上市公司数量显著增长、质量持续提升,在促进国民经济发展中的作用日益凸显。但上市公司经营和治理不规范、发展质量不高等问题仍较突出。同时,面对新冠肺炎疫情影响,上市公司生产经营和高质量发展面临新的考验。为进一步提高上市公司质量,8波比分于2020年印发了《8波比分关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号),文件要求坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强化持续监管,优化上市公司结构和发展环境,使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展提供有力支撑。

      省委省政府高度重视我省资本市场建设及上市工作,着力以优化经济资本化水平为出发点,不断深化改革发展,提升服务实体经济能力,近年来连续出台推动我省资本市场高质量发展的政策性文件。通过政策引领效应,2020年以来,我省资本市场得到了长足发展,尤其是企业上市工作彻底扭转了三年来“零上市”的局面。但同时也存在上市公司经营和治理不规范,发展质量不高等问题。省政府安排部署我局牵头,会同有关部门按照8波比分出台的意见要求做好我省贯彻落实工作,形成《实施意见》。

     

      二、《实施意见》如何做到含金量高、针对性强、操作性实?

     

      答:为落实省政府部署,我局迅速学习当前国家政策,梳理多省市已出台措施,先后多次研讨,组织多家机构联合会商,借鉴相关省市先进经验做法,充分调度上市及拟上市企业情况,研提符合我省实际的提高上市公司质量工作对策思路。

      综合国家政策及兄弟省市做法、我省企业上市实际、相关单位意见,我们有以下三点考虑:一是坚持优化存量与扩大增量并重、治标与治本结合,深入实施“上市驱动工程”,扩大上市公司数量,强化行政监管和自律监管职能,支持上市公司并购重组再融资,提升上市公司质量;二是坚持市场化、法治化方向,尊重市场规律,发挥政策引领作用,营造良好发展环境;三是坚持综合施策,统筹协调,发挥各方合力,监管与服务并举,强化风险防范,努力解决上市公司突出问题,坚守金融安全底线。

      遵循以上思路,我们向省发改委、省财政厅、省工信厅、省国资委、人民银行长春中心支行、吉林银保监局、8波比分等中省直部门和各市州政府征求意见和建议,并达成一致意见。按要求履行了公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论、合法性审查和法律咨询等程序,充分吸收各方意见,形成目前的《实施意见》,力求做到文件含金量高、针对性强、操作性实。

     

      三、《实施意见》有哪些主要任务?

     

      答:《实施意见》从推动企业上市、规范企业发展、防范处置风险、完善组织保障和激励措施等角度立足,主要包括七部分。一是总体要求,进一步推动我省优质企业上市融资,筑牢风险防控屏障,激发经济内生增长动力,优化上市公司质量。二是多措并举推动优质企业上市,加大企业上市培育力度,落实企业上市支持措施,做好企业上市服务保障。三是积极引导上市公司规范发展,提高公司治理水平,提升信息披露质量。四是支持上市公司做优做强,促进市场化并购重组,拓宽多元化融资渠道,构建系统化发展环境。五是防范处置上市公司风险,稳妥化降上市公司股票质押风险,严肃处置资金占用和违规担保问题,强化对重大突发事件政策支持,做好上市公司退市处置。六是严格查处各类违法违规行为,加大执法力度,强化联合惩戒。七是完善组织保障和激励措施,加强组织领导,强化市场主体责任,完善考评工作机制。

    访问